Козье молоко.

Автор
Опубликовано: 868 дней назад (4 мая 2016)
Редактировалось: 4 раза — последний 8 мая 2016
Настроение: ностальгия
+1
Голосов: 1
Скоро 9 мая. Уже в воздухе витает атмосфера патриотизма и подготовки к великому празднику.
Я, глядя на все это, вспоминаю слова дедушки: "И не дай Бог снова пережить! Не дай Бог!"

Он не любил вспоминать годы войны.

Я совсем не посягаю на статус писателя. Пишу то, что вспоминаю, что правда было. Да и пишу теми словами, что рассказывал дедушка, Иван Семенович. Я его часто звала дедулей.


1992г.

- Дедуль, ну расскажи!
- Тяжело...Потом...
- Пожалуйста!
Дедушка вздыхал. Сажал меня рядом. Я разглядывала его волнистые седые волосы с голубым отливом и глаза. Глаза были удивительного цвета, как небо в безоблачный день. В них всегда были доброта и покой. С дедушкой было хорошо.
-Хочешь расскажу про молоко? Ну как оно полезно?
- Не надо про молоко, хочу про войну.
-Слушай про молоко, - настойчиво продолжал дедушка.
Это означало, что суть явно не в молоке.
Его глаза становились грустными.

Вот фото военных лет.



- Молоко козье очень полезно. А во время войны было на вес золота.
Мы тогда попали на передовую, через пару дней в меня попала шальная пуля. Помню только бегу, резкая боль. Дальше не помню. Проснулся, все болит, пошевелиться не можно. Говорить тоже не могу, шепчу, но не понятно. Возле меня сидит девочка в белой косынке, молоденькая, как я, лет восемнадцати. Дремлет сидя. Увидела, что глаза я открыл, заулыбалась.
- Миленький! Живой! Мы уж не думали. Думали не проснешься. И врач думал... А я смотрю, ты красавчик, молоденький. Справишься, седьмой день ведь лежишь, операцию тебе сделали. Ранение тяжелое - в живот. Можешь говорить? Не можешь? Молчи. Береги силы. Я тебе молочка козьего принесу. Есть тебе совсем ничего нельзя.
-Убежала. Пришла скоро с крынкой молока. Вот так она меня поила с ложечки, как я тебя маленькую кашей кормил. Помнишь?
- Помню.
- Глотать учила, все как с младенцем возилась. А в тот день вечером подошла.
- Миленький, родной, отдай мне свой паек! У нас голод, детишек покормить не чем, хоть козу режь. А у тебя паек-то двойной, как тяжелораненому. А есть тебе нельзя. Отдай милый, молоко тебе каждый день носить буду. Если согласен, глазами хлопай.
- Ну я и хлопал. А что? есть нельзя, молоко хоть пить можно. А у нее ж дети. Им нужней.
Заплакала она. Все время спасибо говорила, сто раз на дню.
Долго поила она с ложки, только через 2 месяца руки окрепли, вставать и шевелиться не мог еще. Она и утку из-под меня, и мыла меня, и причесывала, и брила. Ну правда, как с маленьким дитём. Стыдно было... Я ж молодой. Она девочка совсем, а меня моет. Стыдно.
Первый месяц она почти все ночи ко мне ходила, слушала - жив ли. Прислушается, дышу, я даже дышать старался громче, знал, как убедится, спать пойдет.
Вот так полгода и пролежал, а последний месяц есть стал по чуточке, так все равно ей полпайка отдавал. У нее же дети. А она птицу где-то поймала и мне бульон носила. Как куриный почти. Я сразу на поправку пошел.
Выписывался я на фронт, но сначала разрешили домой. А после еще одного ранения в ногу ушел с войны уже навсегда, комиссовали.
Она плачет, дети ее пришли, обнимались. Они накинулись, благодарят за хлеб и консерву. Я, что мог из еды, им отдал, подумал, домой иду, дома родные накормят. Надеялся живых родителей увидеть,братьев,сестер. Увидел потом, почти всех, кроме двух братьёв.
Вот пока там лежал все о сестричке узнал, всю судьбу ее. Дети ж ее - это брат и сестра младшая. Папу и маму одним снарядом дома убило. Она с младшими в огороде была. На месте дома воронка. В сарае живут. А в холода в больнице их привечают.
Вот сейчас вспоминаю, а она мне до сей поры как родная.
Так с чего ж мы начали?
- Дедуль, про молоко. Я все поняла. Молоко тебя вылечило!
- Не только молоко. А доброта людская. Не поверь она в меня тогда. И не сидели б рядом с тобой. Доброта лечит.
Дедушка показал шрам от пули на животе, большой, через весь живот. Я прижалась к нему, сидели мы так долго. Я уснула так у него на руках. Помню только, как перенес меня он в кровать. Бережно укрыл одеялом, погладил по волосам.
- Спи, внученька. Не дай Бог, не дай Бог тебе такое. Что мы пережили, не дай Бог тебе пережить.

Кстати, в 1997 году, за год до смерти, дедушка нашел медсестру и встретился с ней, он всю жизнь искал ее и хотел отблагодарить за жизнь. Оказалась она совсем недалеко жила, в 700 километрах. Они встретились. Ехал он не с пустыми руками, а с медом и прочими сельскими продуктами. Я помню, как дедушка вернулся с этой встречи поздно ночью. Уставший с дороги вошел в избу, а глаза его светились. Мечта увидеть свою спасительницу сбылась.
Комментарии (2)
Анна(holly) Межнякова # 8 мая 2016 в 08:53 0
Я прочитала, сильно конечно, что сказать-то.
Тимакова Людмила # 8 мая 2016 в 13:25 0
спасибо
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев