Часовщик

Автор
Опубликовано: 1205 дней назад (5 июля 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний 11 марта 2016
Настроение: ностальгия
+8
Голосов: 8
""
Эта история произошла в декабре прошлого года. И сегодня, разбирая кладовку, я поняла, что я сволочь последняя. Нет, не смейтесь, серьезно!
Привезли часы из деревни и так и не отвезли часовщику-старичку. Ну почему? Почему нехватка времени, глобальная лень, бешеный ритм жизни мешает нам сделать то, что должны были сделать? Чувствую себя большой гадиной. Завтра муж приедет с поезда твердо обещаю позвонить старичку и договориться о встрече.
Вот сама история, написанная в тот день, когда я побывала в гостях у этого замечательного человека. Почитайте и поймете, почему я сегодня себя так ненавижу.

13 декабря 2012г.

У вас когда-нибудь было такое чувство, что вот сейчас время остановилось? Скорее даже нет, не остановилось, а стрелки вернулись далеко назад и замерли в прошлом. И перестаешь понимать, то ли ты сейчас там-далеко в прошлом, то ли ты тут в настоящем. Но сердце просит задержаться там, хотя бы на мгновение, на чуть-чуть...Было?

В понедельник(а он вышел именно тяжелый), это был, как тогда казалось, последний день полуторамесячного, казавшегося бесконечным, ремонта новой квартиры. Из-за этого ремонта отпуск мужа был безнадежно потерян, Арина сидела на попечении то подруги, то бабушки, за старшего дома оставался Коля. Это были мотания ГПЗ-Рахманинова каждые 3-4 часа, так как Аришка часто просит грудь и без нее мы пока никак. Это полтора месяца бесконечных трат. Я осталась на Новый Год абсолютно без денег.
В общем, квартирантов мы нашли и ремонт вместе с квартирантами это отдельная история. Мы купили все, чтоб можно было сдавать, но не было на кухне ни единого шкафчика, а квартиранты очень просили. За неимением уже денег мы поехали искать мебель с рук, ну бывает ведь при переезде продают неплохие гарнитуры. В поисках мебельного шедевра по халяве мы наткнулись на объявление с интересным номером телефона-92-99-92. Посмеялась еще-мол номер "блатной" какой. Поехали.
Кулибина, возле Дома Архитекторов, общежитие наверное бывшее или что-то в этом роде. 4 этаж, нас встречает старичок лет 65-70. Старые тапки, очень старая болоньевая куртка коричневого цвета, немного горбатый, двое очков, одни на носу, вторые висят "в свободном полете" на груди(я тогда подумала, вроде в одних очках видит, зачем вторые тоже с толстыми линзами).
Вежливо приглашает пройти на кухню смотреть мебель, которая конечно нас явно не устраивает. В глубине души я на полном взводе, могу взорваться, проехать полгорода, чтоб увидеть старый самодельный шкаф. Да и вообще день весь через одно место. Понимаю, что надо скорее уйти. Оглянулась, везде чисто, но бедным-бедно, грязь конечно въевшаяся есть, но не такая как у алкашей, а скорее как у старого бедного человека, который просто не способен сделать ремонт. Тут водкой не пахнет, вроде как культурный старичок.
И тут я на выходе из квартиры почему-то стала извиняться,что мол извините, что шкаф не купили, квартирантам большой надо. Вы не расстраивайтесь. До свидания. Я обернулась. И вдруг...

... я увидела еще одну комнату с двумя канарейками на подоконнике. Они сидели в идеально чистых клетках, сами такие чистенькие, корм в кормушках. А вокруг часы...Много часов...Мастерская...Тикает все. Мурашки по спине. Комок в горле сдавливает все. Не сразу понимаю, что могу заплакать.
И я не могла пошевелится, я смотрела в глаза этому старику и не знала как остановить этот миг, как загасить приступ не просто слез, а сильнейшего удушья. Пытаясь улыбаться, спрашиваю: "Вы часовых дел мастер?"
Не жду ответа спрашиваю еще: "А давно? А будильники рабочие настоящие со звоночком механические есть? И какой погромче, я куплю сейчас же! Есть? Да? Правда? А много часов у вас? А можно потом еще приехать?"
Он растерялся: "Да...я...да...только ручные не делаю, глаза видят плохо, и руки трясутся, там детали мелкие. А будильники есть. Пойдемте."
На кухне(и почему я это не заметила, наверное злая была неудачей в поиске шкафа), на столе, у плиты, на окне, -везде будильники механические, часы, часы анкерные, часы... много часов... и все тикают, все ходят, все! А Мастерская! Вторая комната-мастерская. Нет! Вы представляете! Настоящая часовая мастерская! Часы...часы...часы... отверточки тонюсенькие на столе, лупа, колесики, маятники, корпусы часов...
Я на мгновение потерялась. Меня внутри слишком сильно ДУШИЛИ слезы.
Я на долю секунды очутилась в мастерской своего дедушки Ивана Семеновича.Голубоглазого старика, с голубыми волнистыми волосами.
""
""
Я вспомнила, как дедушка рассказывал мне всегда перед сном сказку про Таню и Лену, сочинял сам. Я до сих пор помню все!
Я вспомнила, как бабы несли ему ремонтировать все, что только можно: ведра, тазы, тачанки, фляги, швейные машинки, часы,- их он любил больше всего. Мужики несли тоже, но что по сложнее. На вопрос, сколько за ремонт, дед отвечал: "Сколько не жалко". И ему мало платили деньгами, а несли кусок мяса, банку молока, масло, гречку, помогали в огороде, приносили отрез ткани, и много чего еще.
Я вспомнила, как корила себя за то, что он никогда не просил помощи, а я уже, когда было 12 лет летом приезжала и наверное мало помогала на огороде.
Я вспомнила как дедушка нас все толпой детишек каждый день возил на пруд.
Я вспомнила как он, инвалид ВОВ на одной ноге ползал по огороду вместе со всеми, убирая урожай с 50 соток. Как в его руках выводились цыплята, как он лечил всех подобранных зверей и птиц. Делал кормушки, скворечники. Как он не умел жаловаться и отказывать. Совсем не умел!
Я вспомнила его мастерскую, заваленную многочисленными инструментами, проволочками, резинками, баночками, шурупчиками, часами, машинками, самоварами, ведрами, рамами, рулями, замками навесными, чугунками и многим другим.
Я вспомнила наш дом, туда относились все часы на проверку. Отстают или спешат? проверялось часов много. Дома всегда стояли и висели на стенах самые разные, самые простые и самые причудливые часы. Домой заходишь и все тикает. Тик-так, тик-так. Тк-так-так-так. Т-Т-Т-т-т-т-т. Ку-ку-ку-ку, это часы с кукушкой. Бом-бом-бом-бом-бом, отбили часы прошлого века, висящие над холодильником 5 часов вечера. Ди-ли-ди-ли-линь-ди-ли-ли-ли-ли-нь-ди-ли-ди-ли-динь-бом-м-м-м-м-звонко отбили час часы военных времен над кухонным столом мелодию "Подмосковные вечера".
Я вспомнила как на крещение в 1998 году мама позвонила и сказала, что его больше нет. Я рыдала в полный голос. Долго. Протяжно. Вздрагивала плечами. Жалея, что не все сказала, не всему научилась. Не... не успела многое. Не верила, что он может умереть.
Я вспомнила как, приехав на второй день после смерти на похороны, мне велели остановить все часы в доме.
Без меня остановили только двое больших часов. Бабушка все три дня сидела возле гроба. Я ходила полдня, подходила в дедушке, лежавшему в горнице,накрытом голубой тканью, которая так шла к его голубым волосам, подходила и пощения просила, что часы останавливаю, что много слов ему не сказала.Слушала все тик-таки и динь-дилинь, останавливала часы. Когда они тикали, их не замечали, к ним привыкли. Когда их остановили, все заметили эту страшную тишину.
Я вспоминала как дедушку, пчеловода и часовщика и просто Ивана Семеновича(его все так и звали всегда)пришли и приехали хоронить ОЧЕНЬ много людей из нашего села,соседнего, дальнего, из городов от куда-то. Я вспомнила как я несла икону впереди всего шествия с гробом, когда мы шли вокруг села и я не видела дороги от слез.

Мне захотелось сказать этому старику что-то. Не смогла...Да и не знала, что говорить. Я просто купила этот красный будильник за 200 рублей(он сам назвал цену), пнув мужа и сказав сквозь зубы-дай денег. Он не понял зачем мне, но дал.
Уходя я обещала, что, как появятся лишние деньги, я приду еще за будильником и еще спросила, может ли он почистить и отремонтировать большие часы, которые Ди-ли-ди-ли-линь-ди-ли-ли-ли-ли-нь-ди-ли-ди-ли-динь-бом-м-м-м-м, и я тогда повешу эти дедушкины часы в зале. Они мне дороги. Дедушка нашел их можно сказать на свалке и починил. Руки у него были золотые и сердце.
Всю дорогу от его дома я держала будильник до Рахманинова в руках, я прижала его к себе и молча, чтоб не заметил муж, плакала в три ручья. Ехала и вспоминала, думала, мелькали лица людей, приходящих к дедушке, четко вспомнились все морщинки на дедушкином лице, голубые волосы. И сейчас сижу плачу. Я не знаю почему, но этот дедушка, его мастерская, эти часы, они ... Я даже не знаю что...
Я о многом задумалась, ну их к черту эти дела, люди уходят так быстро, что можно не успеть сказать как люблю, не успеть наговориться, не успеть научиться.
В общем, мне так хочется чем-то помочь этому деду. Видно, что нищий, возможно ему есть к кому обращаться, так как есть его объявление в интернете "Опытный часовщик обучит своей профессии" и его номер телефона. Вряд ли он сам писал. Но помощь никогда не будет лишней. Кто часто просыпает по утрам и не слышит обычный электронный будильник или телефон. Позвоните деду, доедете до него на Кулибина, купите себе настоящий будильник, он мертвого поднимет и разбудит!

Вот выговорилась и легче стало. А муж так и не понял чего это я такая расстроенная. Не особо сентиментальный он у меня.

И это не художественное произведение. Это события одного дня и те эмоции, которые я испытывала в этот день.

Вот такая история приключилась со мной, а я до сих пор не доехала к этому мастеру. Жив ли он. Я позвоню завтра. А если не позвоню, напишите мне какая я бяка самыми колючими словами.

P.S. Позвоните своим бабушкам и дедушкам. Звучит как в социальной рекламе, но все равно позвоните свои старикам.
Комментарии (13)
Тимакова Людмила # 12 ноября 2013 в 11:39 +1
Позвонила! Живой! в пятницу поедем отвозить часы! ура!
Вера # 23 января 2014 в 21:45 0
Офигеть..гениально написала..я тоже плачу...такие истории заставляют оживать.. Спасибо Люда
Тимакова Людмила # 23 января 2014 в 22:28 0
Спасибо, как-то на одном дыхании тогда писалось, поэтому грамматику даже проверять не стала особо, хотелось передать эмоции
elena # 23 января 2014 в 21:57 0
очень душевно...даже всплакнулось..вспомнила своих бабушку с дедушкой...которых к сожалению давно нет с нами.....грустно....
Тимакова Людмила # 23 января 2014 в 22:35 0
Продолжение блога тут кликаем и слушаем часики
евгения # 24 января 2014 в 07:56 0
Люда!! ааааааа рыдаю.....слов нет!!!!
Надя # 25 января 2014 в 23:00 0
А можно мне тоже часы такие..?
Тимакова Людмила # 21 февраля 2014 в 21:02 0
поискать можно в инете, часто с рук продают. может у деда часовщика имеются
Ирина Абдурахимова # 6 июля 2014 в 22:26 0
Комок в горле, история задела за душу. Людмила, написано душевно, очень искренне.
Тимакова Людмила # 7 июля 2014 в 09:36 0
Спасибо. Писала на больших эмоциях.
holly # 6 июля 2014 в 22:30 0
плакаю....а еше в будильничках идеальные шестеренки для украшений....
Тимакова Людмила # 7 июля 2014 в 09:37 0
Аня, когда в деревню поеду, если не забуду, то поищу ящик старый дедушкин, если найду, то там куча шестеренок и прочих деталей.
Анна(holly) Межнякова # 7 июля 2014 в 09:52 0
оооо, это будет царский подарок!!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев